Архидея

Уникальный каменный дом над сицилийской пещерой

zerozero
Этот проект – уникальное перевоплощение маленького исторического здания в семейное жилье. Показываем, как пещерный дом стал современным и удобным.

Проект House over Cave демонстрирует пример того, как забота о природе и благосостоянии владельцев сочетается здесь с уважением к прошлому, местной архитектуре и историческому наследию местности. Площадь дома невелика – это всего пятьдесят квадратных метров, но благодаря умному подходу к планировке дом стал функциональным, практичным и адаптированным к современной жизни. 

Источник: zerozero

Источник: zerozero

Оригинальная постройка датируется еще восемнадцатым столетием. Здесь все выполнено из камня и будто произрастает из окружающей горной породы. Природные элементы использованы во внутренней планировке: главный ее элемент – это глубокая пещера. Интересно то, что человек образовывал дом изнутри, вырезая и скульптурируя породу под себя и свою семью. Толстые стены и небольшие окна здесь не случайно – они защищали жителей прошлого от палящего солнца и изнуряющего летнего зноя. 

Источник: zerozero

Источник: zerozero

Дизайн нового проекта основывался на двух направлениях – современный комфорт и бережное отношение к уникальному дому. Главной была идея «роста изнутри» - новые материалы, поверхности и объемы постепенно, но уверенно «колонизовали» историческое здание и наделяли его жизнью.

Источник: zerozero

Источник: zerozero

На нижнем этаже находятся кухня, ванная, гостиная и детская спальня. Этот уровень представляет собой необычное сочетание обычных и двусветных пространств – необычная геометрия делает этаж интересным. Выразительные каменные стены соседствуют здесь с новыми, бетонными, потертые деревянные фактуры мебели – с гладкими белыми фасадами. Баланс между старым и новым пронизывает каждое помещение дома. В кухне фактура каменных стен подчеркнута встроенной подсветкой. Белый цвет кухонной мебели и теплая фактура дерева создают удачное природное сочетание материалов. 

Источник: zerozero

Источник: zerozero

На втором уровне архитекторы создали дополнительный объем, в который поместили хозяйскую спальню и гардеробную. Чтобы осветить нижерасположенные помещения, этот объем был отодвинут от оригинальных стен, пропуская свет. Особая форма нового объема, будто подвешенного над общественными помещениями, не только увеличивает жилую площадь дома, но и способствует естественной вентиляции, что позволяет обойтись без кондиционирования воздуха. 

Источник: zerozero

Источник: zerozero

Источник: zerozero

Спальня представляет собой более современное пространство – с гладкими белыми стенами, мансардными окнами и простотой обстановки. Кровать дополнена компактными и изящными прикроватными столиками, поддерживающими ощущение простора, и грациозными и очень удобными лампами, которые позволяют регулировать направление света. 

Источник: zerozero

Во всем доме архитекторы создали удобную мебель и практичные ниши, которые делают небольшую площадь функциональной и адаптируемой. Пятьдесят квадратных метров пространства будто становятся более удобными и просторными благодаря нишам, встроенному хранению, мебели, выполненной на заказ, раздвижным панелям и другим умным приемам архитекторов. Диванчик, встроенный в нишу, открытые полки и ниши для декора делают эту зону гостиной уютной и эстетичной, несмотря на миниатюрные размеры. 

Источник: zerozero

Дом обладает потенциалом расширяться – это важно с учетом будущего увеличения семьи. Проект основан на принципах экологичности и устойчивости и получил статут NZEB (Near Zero Energy Building - активный дом, дом с положительным энергобалансом), что значит, что здание производит больше энергии, чем требуется для его собственных нужд.

Источник: zerozero

Сайт студии: zerozero.co/

 

 

Наверх