Архидея

Кухня в скандинавском стиле: идеи дизайна, правила и фото

Скандинавский стиль по-прежнему привлекает владельцев квартир. Почему? Такие интерьеры просты и функциональны. Стиль домов северных народов идеально подходит как для кухонь в многоквартирном доме, так и в частном.

Естественность и простота

Кухни в скандинавском стиле в первую очередь отличаются простотой, естественным видом деревянных поверхностей и скупым декором. Удобство сочетается с функциональной, часто необработанной мебелью с мягкими тканями. 

Любовь к природе

Любовь и близость к природе у скандинавов, что называется, в крови. Они ценят натуральные материалы природные фактуры. Поэтому для кухни обычно выбирают мебель из дерева, как правило, сосну и березу, а также плетеные предметы из лозы. В скандинавской кухне вы не найдете кожаных и бархатных обивок стульев, скорее. Деревянные скамьи и стулья простых форм с неокрашенными деталями. Чаще можно встретить камень, лен и джут. Скандинавский стиль обычно выбирают молодые, перегруженные работой люди, которые живут быстро и интенсивно.

Белый в главной роли

Скандинавские кухни яркие и светлые. Тепло светлого дерева и обилие света даже в пасмурные осенние дни. Все благодаря белому, который доминирует в скандинавских интерьерах. Белый - это основа, которая дополняется яркими аксессуарами. 

Почти всегда стены белые. Очень часто половые доски окрашивают белой краской. Белый визуально увеличивает интерьер. Кухни выглядят больше и ... «чище». Конечно, белый имеет множество оттенков, от молочного и сливок до цвета снега с голубым отливом и полотна с серым и бежевым, он может быть холодным или теплым. 

Простые формы

В скандинавских интерьерах царят простые формы. Мебель должна быть простой или с органическими формами, относящимися к природе. Скандинавская мебель в основном изготовлена из светлого дерева. Часто они окрашены в белый или серый. Поэтому в кухне преобладают белые цвета в разных оттенках.

Дерево – обязательный элемент

Мебель на скандинавских кухнях естественных тонов, так называемых «побеленных»: белые, бежевые, экрю, слоновая кость или пастель, которые помогают сделать комнату светлее в пасмурные зимние дни. Полы деревянные, поэтому невозможно представить себе плиточный пол в скандинавской квартире. В интерьерах жителей Севера царит культ древесины. Полы уложены из толстых досок. Они часто окрашены белой краской. Паркетный пол также идеально вписывается в этот стиль.


Стены отделаны тонкими листами бука или березы в датском стиле. Но они всегда гладкие и матовые. Интересным решением для окон являются деревянные жалюзи. Если вы не хотите жалюзи, то подойдут контрастные шторы коричневого или темно-синего цвета, обязательно из натуральных тканей. Кухонная деревянная мебель может иметь более темные цвета.

Но встречаются современная мебель из металла и стекла, что делает интерьер более элегантным. На кухне обычно установлены нежные металлические вешалки для одежды, металлические контейнеры для пищевых продуктов.

Меньше значит больше

Еще одной особенностью, которая отличает скандинавскую кухню, является небольшое количество кухонного оборудования. Простота и минимализм, естественность и легкость являются определяющими в скандинавском стиле. На кухнях, оформленных в этом стиле, очень популярны полки из дерева и стекла. Также важно не закрывать полки дверью.

Скандинавская кухня прекрасно сочетается с металлическими стеллажами и вешалками, а также другими аксессуарами из нержавеющей стали. Здесь нет ненужных предметов. Вам не нужно сразу покупать весь комплект мебели. Новый стол в сочетании со старыми стульями будет отлично смотреться.

В интерьере нет стеновых блоков, больших ковров, тяжелых штор, шкафов и шкафчиков. Правильно подобранные аксессуары, например, картины в светлых рамах или красочные аксессуары создают уютную атмосферу интерьера.

Больше света

В Скандинавии, где каждый луч солнца на вес золота, редко можно увидеть занавески на окнах. Здесь нет места для штор, занавесок или жалюзи. Поэтому в каждой скандинавской кухне много светильников - висящих, напольных и настольных ламп. 

Хорошее освещение помогает в повседневных делах и в то же время делает кухню намного уютнее. Жители Севера тоже любят свечи. Они часто кладут их в металлические фонари, которые увидеть можно увидеть на подоконниках.

Скандинавский стиль неоднозначен, и существуют различные вариации этого стиля, разработанные отдельными странами, расположенными на Скандинавском полуострове. Стиль Дании романтичен и тонок с белыми цветами. Шведская кухня минималистская с доминирующим белым и деревянным.

Выразительные дополнения

Вездесущий белый цвет являются отличной базой, которая позволяет играть с дополнениями. Скандинавы любят красочные горшки, свечи или картины на стенах. Финские кухни основаны на геометрических мотивах и полны ярких цветов и контрастов. Однако часто цветные дополнения заменены на черные и белые. 

У финнов белое часто сочетается с черным. А сменить цвет – отличная идея для быстрой метаморфозы интерьера. Однако на снимках скандинавских кухонь можно увидеть отдельные предметы мебели, окрашенные в насыщенный цвет. Чаще всего это классический стул Thonet в оттенках бирюзового или фуксии.

Объединение старого и нового

Скандинавский стиль – это универсальный стиль. Он прекрасно работает как в панельной кухне высотки, так и большом доме с садом или в крошечном коттедже в сельской местности. Обустройство такой кухни не требует огромных затрат. 

Скандинавы любят эклектику в интерьерах. За одним столом можно разместить четыре разных стула: один «от бабушки», другой от ИКЕА, третий - классический дизайн, а четвертый добыт на барахолке.